欢迎光临中华美食网

来,干了这杯圣诞暖心酒——圣诞热红酒

2015-12-24 | 来源:中华美食网 | 点击:

导读: 又到圣诞,不管过不过圣诞,岁末年尾的日子,总得找点儿借口放松狂欢一下,元旦节过于郑重,圣诞节就轻松温馨许多,爱圣诞节,也是喜欢那虽处隆冬严寒却无处不在的温暖欢乐氛围。这样的夜晚,几个老朋友,一杯热红酒,三两小菜,或喝酒聊天,或喝酒看片,过一个暖暖却微醺的圣诞...

又到圣诞,不管过不过圣诞,岁末年尾的日子,总得找点儿借口放松狂欢一下,元旦节过于郑重,圣诞节就轻松温馨许多,爱圣诞节,也是喜欢那虽处隆冬严寒却无处不在的温暖欢乐氛围。这样的夜晚,几个老朋友,一杯热红酒,三两小菜,或喝酒聊天,或喝酒看片,过一个暖暖却微醺的圣诞节,是我这种找着各种机会就爱喝一杯的人最爱的圣诞节度过方式。

圣诞热红酒是将红酒加入多种香料和水果、糖或蜂蜜同煮,酒精挥发大半之后,留下香料及红酒、水果混合的浓香,甜甜的暖暖的,喝下去瞬间全身都会暖起来,也是西方多个国家冬季以及圣诞季最受欢迎的饮品之一,即使是不爱喝酒的人也很难抗拒热红酒的魅力。而如果家中正好有味道不那么好的红酒,喝不下去又来不及用来做菜,煮成热红酒就马上变得可爱起来。煮过热红酒的家里,飘着那股温暖甜美的酒香,热红酒还没喝起来,人就已经要醺醺然了。

来,圣诞节的那晚,我们虽远隔天涯,却可以一同举杯,喝一杯甜美暖心的圣诞热红酒。

〖圣诞热红酒〗

准备材料:

红酒一瓶(750ML)、威士忌(或白兰地)2匙、八角2只、桂皮2段、丁香8-10粒、蜂蜜2匙、橙子1只、柠檬1只

制作过程:

1、八角、桂皮洗净,红酒开瓶,一起入锅。

2、橙子洗净,将丁香均匀扎在橙子皮表面(不扎也可以,直接和桂皮八角一起入锅煮),橙子切半或切块,将果汁尽量压出,和带丁香的橙子皮一起加入锅中。

3、中小火慢慢开煮红酒,尽量不要煮到大开,感觉微微沸腾后转小火再煮10-15分钟。

4、过滤后,加入蜂蜜2匙搅拌均匀,半个柠檬切片放入,剩下的柠檬可用来做装饰,趁热饮用。

小提示:

1、把丁香扎进橙皮,有利于橙子散发香味,丁香也不容易混入酒液。不过其实不扎在橙皮上直接煮也一样。

2、也可用白糖代替蜂蜜,甜度可自己按喜好调整,柠檬也可以切入一起煮,但黄柠檬皮煮后容易有苦涩味,所以我调整为煮好后放入。

3、热红酒热饮口感最佳,其实我试过凉了喝,也还是挺好喝的,但和热热的喝下去全身发暖的感觉就有些不同了。

4、煮热红酒不要用很贵的红酒,但也别用太差的,价格在100以内的红酒就可以。

5、热红酒有很多种煮法,据说在欧洲,每家都有自己喜欢的热红酒煮制搭配法,有点像中国人的家常菜,一道菜可以有千万种做法,殊途同归,好吃好喝就是最佳衡量原则。


上一篇:纽约餐馆将首次标明食物含盐量 以

下一篇:没有了!